Корея: особенности национального общепита

Корея: особенности национального общепита

Особенности общепита в Сеуле

Сеул наиболее ярко показывает особенность корейского общепита. Множество ночных ресторанчиков не дадут задержавшимся гостям остаться голодными, а цены в них варьируются от самых демократичных до достаточно дорогих. Еще одним бонусом восточного общепита является его разнообразие: на улицах города можно встретить рестораны самых различных профилей и разнообразных кухонь.

Привлекательны закусочные в Корее благодаря их дешевизне. Быстрый и легкий перекус обойдется клиенту не более 4 тысяч вон (или 3 долларов), а более плотный и основательный обед стоит 6 тысяч вон (5 долларов).

При желании в стране можно найти кухню мира на любой вкус, здесь есть даже экзотические и дорогие вьетнамские, индийские и тайские рестораны. Но наиболее широко (свыше 99% от общих мест питания) представлены и отличаются доступными ценами 4 вида национальных заведений. Это кафе с корейской, японской, европейской и китайской кухней. Разновидности мест общественного питания отличаются не только подаваемыми блюдами, но и особенностями обслуживания и клиентурой, которая идет туда с определенными целями.

 

Японские рестораны

Этот вид общепита считается наиболее дорогим и статусным. Его посещают бизнесмены и люди, для которых важен престиж. Используются такие рестораны, как места совершения деловых сделок и встреч бизнес-партнеров. Типичное расположение японских заведений – в деловых центрах, где кипит предпринимательская сфера и большое количество официальных учреждений. Помимо употребления в пищу вкусной и качественной японской кухни, посетители смогут продемонстрировать партнерам свой высокий социальный статус и большие финансовые возможности: ведь дорогие японские блюда не каждому по карману.

Места с китайской кухней

Это более дешевый общепит, в который ходят, чтобы просто недорого перекусить достаточно близкими и привычными для корейцев блюдами. В отличие от строго выдержанного в светлых тонах японского интерьера с традиционными кухонными приспособлениями, китайские рестораны не отличаются экзотичным интерьерам, иногда их можно узнать только по фонарику или другому традиционному украшению у входа.

Отличие китайской кухни – в разделении всех блюд на два вида: сикса и ёри. Сикса представлена в меню достаточно дешевыми разновидностями пищи, преимущественно из лапши и риса с разнообразными соусами и приправами. Цена такого блюда варьируется от 3 до 6 тысяч вон. Типичные блюда – чаччжанмён (лапша с мясом, луком и соевой пастой), чапчхэпап (лапша с добавлением риса и мяса) и самсонмён (лапша с отварными морепродуктами – различными видами моллюсков и креветок). В этой категории подача рассчитана на одну персону, но бонусом к блюду идет суп, который не учитывается в итоговую стоимость, что позволяет посетителю ресторана насытиться комплексным обедом.

Категория «ёри» более дорогая и экзотичная. Стоимость блюд – от 10 и более чем до 40 тысяч вон и подаются они далеко не во всех ресторанах китайской кухни. Но тем, кому редкие и изощренные рецепты по карману, смогут насладиться известными ласточкиными гнездами, змеиным мясом или акульими плавниками. Для склонных к более привычной и традиционной пище, ёри представлены в нескольких видах:

  • чапчхэ – сложного блюда из мяса, овощей и крахмальной тонкой лапши со специями;
  • тхансуюк – мясо, обжаренное в кляре с добавлением кисло-сладкого соуса;
  • пхальбочхэ – экзотическая смесь различных видов морепродуктов.

Ёри выгоднее заказывать компанией, тем более и подаются они большими порциями, рассчитанными как минимум на двух человек.

 

Европейская кухня

 

Это идеальные заведения для деловых и любовных встреч людей среднего достатка. Для корейцев это еще и достаточно экзотическое место с необычной едой и напоминающей классику западного кинематографа атмосферой. Интерьер европейских ресторанов отличается приглушенным светом и приятной музыкой на фоне, что очень способствует романтическому свиданию. В основном в таких заведениях достаточно бедное меню. Посетителю предлагается тонкасы – разновидность обычного шницеля, запекаемого в тесте или «стейк» — бифштекс, пожаренный в духе американских закусочных. Гарниром к таким блюдам служит типичное блюдо из США – бобы в томатном соусе из консервов, капустный салат или макароны, реже – подобие картофеля фри.

Подается заказ в виде комплексного обеда, гарнир является обязательным дополнением к мясу. Второе идет в комплексе с легким овощным салатом, быстроразводимым супом и напитком на выбор (зачастую это чай или кофе). Официант может предложить хлеб, традиционный для Европы, но чаще всего он заменяется более привычным для корейцев рисом с кимчхи. Любопытно, что в Японии в европейских ресторанах такой выбор тоже предоставляется, что говорит о восходящей к колониальным временам традиции питания в подобных заведениях.

 

Корейские рестораны

Это типичные для страны и самые дешевые закусочные. Здесь можно перекусить, не ожидая каких-либо изысков, но зато быстро, и для иностранцев такие места станут прекрасной возможностью ознакомиться с местной кухней.

 

Recommended For You

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *