Korean English French German Spanish Arabic Vietnamese Chinese Japanese
 Главная  |  О Корее  |  Цифры и факты  |  Президент  |  Гид по Корее  |  Обратная связь  |  Карта сайта  |                            Посольство Республики Корея 






    Республика Корея

    Президент Республики Корея
    Ли Мён Бак




Яндекс.Погода Яндекс.Погода


 
Изменение параметров

Поиск:
 




Настало время начать «зеленую революцию»

Предложения для выхода российской экономики из кризиса

              Ведущие государства мира прилагают большие усилия для преодоления экономического кризиса. Президент США Барак Обама сразу же после избрания на пост главы государства объявил о плане инвестировать в следующие 10 лет 150 млрд. долларов США в развитие экологически чистых видов энергии, что позволит создать дополнительно 5 миллионов рабочих мест. Великобритания недавно обнародовала программу «нового зеленого курса» развития экономики, нацеленную на создание 100 тысяч рабочих мест благодаря строительству школ, больниц и железных дорог. Соединенное Королевство в 2005 году приняло план развития экономики «зеленых технологий» с низким уровнем выброса двуокиси углерода в качестве стратегии национального развития. Япония также планирует к 2015 году расширить объем рынка экологически чистых технологий до 100 триллионов иен и увеличить рынок занятости на 2,2 миллиона рабочих мест.

              Республика Корея, которая занимает 12-е место среди основных торговых государств мира, также не является исключением. Правительство Ли Мён Бака в последнее время предложило так называемую «стратегию зеленого развития» в качестве одного из механизмов нового экономического роста страны. Это амбициозный план, который в краткосрочном плане является ответом на рецессию в экономике, вызванную ухудшением мировой конъюнктуры, а в среднесрочной и в долгосрочной перспективе послужит подъему южнокорейской экономики на новый этап развития. Особенностью «нового зеленого курса» южнокорейского правительства является то, что он направлен на преодоление экономического кризиса и создание новых рабочих мест и одновременно нацелен на создание двигателей роста, которые ориентированы на будущее. В настоящее время в соответствии с мировой тенденцией рассматриваются 9 основных и 27 смежных проектов «нового зеленого курса» экономического развития, на реализацию которых с 2009 по 2012 годы планируется инвестировать 40 миллиардов долларов США. Разумеется, не все эти средства будут выделены из государственной казны, так как предусмотрено финансовое участие региональных правительств и частного бизнеса.

              В число основных входят проекты по оптимизации использования и повторной переработке природных ресурсов, разработке чистых видов энергии и экономии энергоресурсов, строительству экологически чистых «зеленых» домов, школ и офисных зданий, то есть проекты, которые в основном нацелены на эффективное использование и экономию ресурсов. Предполагается уделять большое внимание также таким проектам, как очистка и улучшение состояния рек и озер, которые направлены на создание удобной и благоприятной для жизни человека экологически чистой окружающей среды и повышение качества жизни населения. Создание для человека удобной и благоприятной окружающей среды позволит также подготовить хорошие туристические ресурсы на будущее. С другой стороны, большие средства планируется выделить на разработку и развитие экологически чистой информационной инфраструктуры и «зеленых» информационных технологий, на повышение эффективности использования энергоресурсов.

              В частности, вскоре начнется реализация проекта по оздоровлению состояния четырех рек, который предусматривает укрепление дамб, восстановление экосистем водных артерий, оживление внутреннего потребления, создание рабочих мест. Очистка и оздоровление рек и озер существенно помогут повысить качество жизни населения этих регионов и оживить экономику, превратив эти районы в туристические объекты. Эти проекты станут движущей силой, которая возродит южнокорейскую экономику, столкнувшуюся с трудностями. Такие проекты имеют очень большое значение для выживания страны в 21 веке и конкурентоспособности государства.

              Общим моментом в стратегии по преодолению кризиса, который характерен для Республики Корея, США, Японии, Великобритании и ряда других государств является то, что все эти страны сосредоточивают усилия на развитии «зеленых», экологически чистых технологий. Иными словами, это стратегия создания рабочих мест, обеспечения водных ресурсов и преодоления кризиса при помощи «зеленой революции». С другой стороны, это стратегия, призывающая стать передовой страной будущего, концентрируя усилия на развитии в соответствии с мировой тенденцией, которую можно обозначить как «снижение выбросов углекислого газа и развитие экологически чистых технологий».

              Я считаю, что и стратегия развития России не является исключением. Россия в достаточной степени обладает благодатной природной средой, не имеющей себе равных в мире. Взглянув хотя бы на Москву и окружающие ее города, мы видим красивые реки, озера и водоемы. Если отъехать немного от больших городов, вы оказываетесь в окружении огромных лесных массивов, которые простираются далеко до восточных окраин страны. Россия гордится красотой природных богатств мирового значения в районах крупных рек Обь, Енисей, Лена, которые представляют огромный потенциал для развития туризма. И вот такая Россия столкнулась с кризисом, который начался в США и Европе, и из-за его влияния ее экономика переживает трудности. Происходит ослабление курса рубля и ситуацию ухудшает падение цен на нефть и газ, которые являются главными экспортными товарами. В последнее время наблюдается тенденция к усилению инфляции, и жизнь простых людей в экономическом плане становится труднее. В такой ситуации Россия, похоже, имеет возможность выбрать многое. Думаю, что Россия имеет достаточные возможности для того, чтобы помимо решения вопросов на международной политической арене, в экономическом плане оживить внутреннее потребление и создать рабочие места.

              Прежде всего, в России, по-видимому, будет много работ по использованию рек и озер, оживлению внутреннего потребления и созданию рабочих мест. Я думаю, может быть будет полезной разработка крупномасштабных проектов «возрождения рек и озер», объектом которых стали бы, например, Москва и другие крупные города и большие реки, пересекающие Сибирь с юга на север. Я думаю, было бы хорошо создать крупные туристические районы, экологически чистое жизненное пространство, сформировав своеобразный «зеленый» пояс вокруг рек и озер. Когда обеспечена экосистема пространства вокруг рек и озер¸ снижаются на 40% выделения углекислого газа, что предотвращает потепление климата на планете и дает возможность получить чистую воду, а значит, повысить качество жизни людей. Кроме того, если создать «зеленый пояс», можно использовать солнечную, ветровую и другие различные источники энергии, ориентированные на будущее.

              «Озеленение» районов вокруг озер также может стать важным проектом в ответ на экономический кризис. Работы по улучшению состояния окружающей среды позволяют быстро создать рабочие места и когда экономическая ситуация улучшится, можно будет легко регулировать и масштабы подобных проектов. Используя богатые водные ресурсы рек, строя небольшие плотины гидроэлектростанций, создаются рабочие места и, кроме того, это будет способствовать экономии электроэнергии. Строительство деревоперерабатывающих заводов и использование огромных лесных ресурсов страны позволит построить и возглавить развитие такой индустрии будущего роста, как «лесная биомасса».

              Россия является также ведущей железнодорожной державой мира. И работы хотя бы по улучшению состояния устаревших железнодорожных линий значительно помогут в создании рабочих мест и стимулировании внутреннего потребления. Недавно и Китай объявил о планах улучшения состояния железных дорог и подвижного состава в качестве важной меры по преодолению экономического кризиса. Созданию новых рабочих мест будут способствовать не только проекты улучшения состояния не только железных дорог, но и расширение сети автомобильных дорог вдоль железнодорожных линий. Кроме того, привлечение и строительство различных логистических центров вокруг городов, которые развиваются вдоль железных дорог и основных транспортных магистралей, даст российской экономике широко распространяющийся эффект.

              Россия, которая обладает развитой наукой и технологиями мирового уровня, одновременно является крупной сельскохозяйственной страной, если учесть масштабы сельскохозяйственных площадей. Большая часть огромных по площади плодородных земель не обрабатывается. Думается, что хорошими проектами могут стать замена устаревших сельскохозяйственных машин на современную технику для повышения механизации труда, строительство на просторных сельскохозяйственных землях больших хранилищ, таких как силосные башни, зернохранилища, разработка рефрижераторов и других транспортных средств для перевозки сельскохозяйственной продукции. Сравнивая с Республикой Корея, которая не имеет сельскохозяйственных земель больших площадей, думаю, что Россия может добиться даже экспорта различных видов сельскохозяйственной продукции, от импорта которых она зависит в настоящее время, если приступит к всестороннему выполнению таких планов использования сельскохозяйственных земель. И климат, хорошо подходящий для ведения сельского хозяйства, и куда ни пойди, широкие просторы плодородных земель – это Россия.

              Россия сейчас переживает экономические трудности, но это не только российская проблема. Более того, в России есть вся необходимая инфраструктура для восстановления экономики, включая развитую науку и технологии, хорошо обученные высокопрофессиональные кадры, огромные ресурсы окружающей среды. Проблему представляет обеспечение необходимых финансовых средств. Но такая проблема есть в любой стране. Я думаю, что также как это сделало южнокорейское правительство, в России можно четко определить приоритеты в бюджете правительства и найти сколько угодно способов привлечения средств, включая соответствующие правительственные дотации, инвестиции крупных государственных компаний, таких как «Газпром», создание совместных проектов с частным бизнесом. В настоящее время правительство Республики Корея определилось с «зелеными проектами». В дальнейшем в течение 3 лет будет выделено 39 триллионов вон на реализацию 9 основных проектов, что позволит дополнительно создать 690 тысяч рабочих мест, и 11 триллионов вон – на 27 смежных «зеленых проектов», которые в сумме дадут 270 тысяч рабочих мест. Под руководством Президента Ли Мён Бака уже зажжены искры «зеленой революции».

              Думаю, что и для России настало время подумать о «зеленой революции» чтобы выйти из тяжелого экономического кризиса. Потому что в России есть людские, материальные и природные ресурсы, то есть все необходимое для того чтобы начать «зеленую революцию». Если создать новые рабочие места путем «зеленой революции», это приведет к повышению доходов семей и увеличению потребления, к росту поступлений в бюджет правительства и прибылей компаний. А в результате в условиях расширения инвестиций и увеличения занятости населения будет восстановлена российская экономика.

 Рю Мин, Министр Посольства Республики Корея в России



Посольство    Виза
   Туризм
   Национальная Кухня
   Корейский Язык
   Остров Токто
   Учёба в Корее








Визовый отдел изменил время выдачи готовых виз

Архив новостей



Оформление виз


     Ежеквартальный журнал
     о культуре
     и искусстве Кореи



PREV NEXT
(c) 2001-2011. Пресс-служба Посольства Республики Корея
131940, Москва, ул. Плющиха, 56, стр. 1
(495) 783-2727 (доп. 1203/1233)
Дизайн - Артикор