Korean English French German Spanish Arabic Vietnamese Chinese Japanese
 Главная  |  О Корее  |  Цифры и факты  |  Президент  |  Гид по Корее  |  Обратная связь  |  Карта сайта  |                            Посольство Республики Корея 






    Республика Корея

    Президент Республики Корея
    Ли Мён Бак




Яндекс.Погода Яндекс.Погода


 
Изменение параметров

Поиск:
 




 Исторический обзор

После окончания второй мировой войны, которая завершилась поражением Японии, все корейцы стремились к единому независимому государству, но вместо этого пострадали от раскола страны, который произошел в результате начавшейся «холодной войны» между Востоком и Западом. Национальный раскол и создание отдельных правительств на Юге и на Севере привели к гражданской войне - Корейской войне (1950-1953). Корейская война была побочным результатом внутренних идеологических противоречий. Многие считали ее опосредованной войной между Западом и коммунистическим блоком.
Корейская война превратилась в крупномасштабную интернациональную войну, в которой участвовали с одной стороны Республика Корея и "вооруженные силы ООН", состоящие из военных подразделений 15 стран, и КНДР при поддержке Китая и СССР из коммунистического блока, с другой стороны. Борьба закончилась прекращением военных действий и созданием 155-мильной линии перемирия, разделившей Корейский полуостров.
После прекращения огня противостояние «холодной войны» на Корейском полуострове усилилось. Правительство Южной Кореи по отношению к Северной Корее проводило политику, нацеленную на достижение объединения через уничтожение коммунизма на Севере. В то же самое время Северная Корея объявила о стратегии «революционного оплота» и пыталась распространять коммунистическое влияние на Южную Корею.
С начала 70-х годов напряжение «холодной войны» начало спадать, по мере того как капиталистические и коммунистические страны стремились к разрядке. На этом фоне Сеул и Пхеньян одновременно обнародовали Совместное заявление Юга и Севера от 4 июля 1972 г. и начали диалог и обмены в ограниченных масштабах, включая переговоры представителей Обществ Красного Креста Юга и Севера и заседания Координационного комитета Юга и Севера. Тем не менее Юг и Север еще не могли избавиться от враждебности и недоверия и построить отношения взаимного доверия на политической арене.
В 1979 г. СССР вторгся в Афганистан, что вернуло мир назад - к новому витку противостояния «холодной войны», и развитие межкорейских отношений было приостановлено. К середине 80-х годов реформы и политика открытости в СССР привели в действие реформы в коммунистических странах Восточной Европы.
По мере угасания «холодной войны» межкорейские отношения достигли важного поворотного момента. Южнокорейское правительство 7 июля 1988 г. обнародовало Специальную декларацию, направленную на достижение национального самоуважения, объединения и процветания. К 1990 г. межкорейские отношения резко улучшились после начала переговоров Юга и Севера на высоком уровне между премьер-министрами.
В ходе пятого раунда переговоров на высоком уровне в 1991 г. два премьер-министра подписали Соглашение о примирении, ненападении, двусторонних обменах и сотрудничестве между Южной и Северной Кореей, также известное как Основное соглашение. Это ознаменовало еще один шаг на пути к миру и объединению на Корейском полуострове.
Однако из-за серьезных экономических трудностей на Севере сторонние наблюдатели предполагали, что северокорейский режим рухнет. Кроме того, когда Север в марте 1993 г. вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия, возникли подозрения относительно северокорейских разработок ядерного оружия. В результате такого развития событий напряженность на Корейском полуострове в середине 1990-х годов усилилась.
Вопрос о северокорейской ядерной программе довел межкорейские отношения почти до разрыва, и они только начали постепенно улучшаться по мере того, как администрация президента Ким Дэ Чжуна (1998-2003) проводила в жизнь политику примирения и сотрудничества, названную Политикой солнечного тепла. Эти усилия завершились первым межкорейским саммитом, который состоялся в Пхеньяне в июне 2000 г., и привели к подписанию 15 июня Совместной декларации Южной и Северной Кореи.
Межкорейский саммит стал поворотным моментом в межкорейских отношениях, который превращает пять десятилетий конфронтации и враждебности в узы примирения и сотрудничества.
После июня 2000 г. в межкорейских отношениях был достигнут большой прогресс. Начался диалог в различных областях и обмены поездками членов разделенных семей Юга и Севера. Кроме того, наблюдался рост числа граждан двух Корей, совершающих взаимные поездки, и расширение межкорейских обменов товарами.
Внезапное начало второго северокорейского ядерного кризиса в октябре 2002 г. нарушило эту примирительную атмосферу и вновь вызвало напряженность на Корейском полуострове.


Посольство    Виза
   Туризм
   Национальная Кухня
   Корейский Язык
   Остров Токто
   Учёба в Корее








Визовый отдел изменил время выдачи готовых виз

Архив новостей



Оформление виз


     Ежеквартальный журнал
     о культуре
     и искусстве Кореи



PREV NEXT
(c) 2001-2011. Пресс-служба Посольства Республики Корея
131940, Москва, ул. Плющиха, 56, стр. 1
(495) 783-2727 (доп. 1203/1233)
Дизайн - Артикор