Korean English French German Spanish Arabic Vietnamese Chinese Japanese
 Главная  |  О Корее  |  Цифры и факты  |  Президент  |  Гид по Корее  |  Обратная связь  |  Карта сайта  |                            Посольство Республики Корея 






    Республика Корея

    Президент Республики Корея
    Ли Мён Бак




Яндекс.Погода Яндекс.Погода


 
Изменение параметров

Поиск:
 




 Корейский образ жизни

Принято считать, что первые люди начали заселять Корейский полуостров в период палеолита примерно 40-50 тыс. лет назад, однако еще нуждается в подтверждении тот факт, что именно они были этническими предками современных корейцев. Некоторые первобытные люди периода палеолита жили в горных пещерах, другие же строили жилища на равнинной местности. Основными занятиями были охота, рыболовство, а также сбор фруктов и съедобных кореньев.
В период неолита люди появились в Корее около 4000 г. до н. э., а многочисленные свидетельства их обитания в регионе, относящиеся к 3000 г. до н. э., были обнаружены по всему полуострову. Считается, что люди неолита сформировали этническую группу корейского народа. Люди неолита сначала селились на морском побережье и по берегам рек, а затем продвигались в глубь полуострова. Море являлось основным источником пищи. Для ловли рыбы и съедобных моллюсков использовались сети, крючки и лески. Наконечники стрел и копий, найденные в местах неолитических стоянок, свидетельствуют о том, что люди неолита также промышляли охотой. Позднее они начали заниматься земледелием, используя для этого каменные мотыги, серпы и жернова.
Рис начали возделывать в бронзовом веке, который длился в Корее примерно до 400 г. до н. э. По мере того как сельское хозяйство становилось основным занятием, формировались деревни, и появилась верховная власть и верховный правитель. Были созданы законы для управления сформировавшимися общинами. В Кочосоне (2333 г. до н. э.-194 г. до н. э.) был введен в действие кодекс законов, состоявший из 8 статей, но нам сегодня известны только три. Первая из этих статей гласит, что любой, кто убьет другого человека, должен быть немедленно убит сам. Во второй статье говорится, что тот, кто нанес раны другому человеку, должен заплатить компенсацию зерном. И, наконец, в третьей статье речь идет о том, что тот, кто украдет собственность другого человека, должен стать слугой пострадавшего.
Традиционные корейские жилища сохраняли относительно неизменный вид, начиная с эпохи Трех государств и до конца правления династии Чосон (1392-1910).
На севере страны в домах использовали ондоль, уникальную корейскую систему обогрева жилища, которая располагалась непосредственно под полом. По дымоходам, проложенным под полом, проходил дым и теплый воздух. На более теплом юге ондоль использовался наряду с деревянными полами. Основным строительным материалом были глина и древесина. Черную рифленую черепицу кива для покрытия крыши изготавливали обычно из красной глины. В наши дни резиденция президента страны называется Чхонвадэ, или Голубой дом, из-за черепицы голубого цвета, покрывающей крышу.
При строительстве традиционных домов применялись не металлические гвозди, а деревянные штифты. Дома представителей высшего класса, обнесенные стеной-оградой, состояли из нескольких отдельных помещений. В одном из них размещались женщины и дети, другое предназначалось для хозяина дома и гостей, а в третьем жили слуги. За домом строился семейный алтарь. Иногда перед домом с внешней стороны ограды делали пруд, в котором цвели лотосы.
Форма корейских домов на более теплом юге отличалась от жилых строений в холодных северных районах. Простые дома прямоугольной планировки, состоящие из кухни и двух комнат по обе стороны кухни, в южных районах имели вид буквы Г, а на севере принимали П-образную или квадратную форму с внутренним двориком в центре.
С конца 60-х гг. корейское жилище стремительно меняет свой вид в связи со строительством многоквартирных домов. Начиная с 70-х годов, многоэтажные жилые здания выросли по всей стране.
Корейцы ткали холст из пеньки и маранты и разводили тутовый шелкопряд для изготовления шелка. В период Трех государств основными компонентами мужской одежды были чогори (рубашка), пачжи (брюки) и турумаги (разновидность халата), а также шляпа, ремень и туфли. Женщины носили чогори (короткая блуза) с двумя длинными лентами, которые завязывались бантом откорым, длинную юбку с высокой талией чхима, турумаги, а также белые хлопчатобумажные носки посон и тапочки с загнутыми носками. Этот национальный костюм, который называется ханбок, как мужской, так и женский, через столетия дошел до нас
с небольшими изменениями, которые коснулись длины
чогори и чхима.
Одежда западного образца получила распространение в Республике Корея после Корейской войны (1950-1953). В период бурного процесса индустриализации страны в 1960-1970-х годах ханбок стали носить значительно реже, так как традиционный костюм считался неподходящим для повседневной жизни. Однако в последнее время сторонники традиционной одежды ведут в стране кампанию по возрождению ханбок, и были созданы упрощенные современные модели корейского костюма.
Традиционную одежду ханбок надевают обычно в торжественных случаях, таких как празднование Нового года по лунному календарю, Чхусок (Праздник урожая) и семейные торжества, например, в день шестидесятилетнего юбилея Хвангап.
Из трех основных составляющих повседневной жизни – жилище, одежда и питание – последнее претерпело наиболее значительные изменения. Рис все еще остается основным продуктом питания для большинства корейцев, но многие представители молодого поколения отдают предпочтение европейской кухне.
Традиционная корейская трапеза считается не полной без кимчхи. Так называется смесь из различных маринованных овощей, таких как китайский кочанный салат, редька, огурцы, зеленый лук. Некоторые виды кимчхи довольно острые, так как содержат большое количество молотого красного перца, другие же приготовлены без красного перца или с добавлением ароматного маринада. Но в кимчхи всегда используется чеснок.
В конце ноября или в начале декабря корейские семьи заняты кимчжан, т.е. заготовкой кимчхи на долгую зиму. Еще несколько десятилетий назад кимчхи, которую заготавливали на всю зиму, хранили в подвалах домов в больших сосудах, сохранявших вкус этого соления. В наши дни, когда многие корейцы живут в квартирах, компании, занимающиеся производством электробытовых приборов, наладили выпуск специальных холодильников, предназначенных именно для хранения кимчхи.
Кроме того, хорошо налажено фабричное производство кимчхи, так как все большее число семей предпочитают покупать соление, а не готовить его в домашних условиях.
В последнее время врачи-диетологи уделяют большое внимание изучению лечебных свойств кимчхи и твенчжана (паста из корейской сои), который содержит антиконцерогены. Корейцы привыкли готовить твенчжан в домашних условиях. Сваренные желтые соевые бобы сначала высушивали в тени, затем замачивали в соленой воде, а после этого выставляли на солнце для брожения. Однако в наши дни лишь немногие хозяйки осуществляют этот трудоемкий процесс дома, большинство же корейцев покупают твенчжан заводского производства.
Из мясных блюд, как среди корейцев, так и среди иностранцев наибольшей популярностью пользуются пулькоги (маринованная говядина) и кальби (говяжьи или свиные ребра).


Посольство    Виза
   Туризм
   Национальная Кухня
   Корейский Язык
   Остров Токто
   Учёба в Корее








Визовый отдел изменил время выдачи готовых виз

Архив новостей



Оформление виз


     Ежеквартальный журнал
     о культуре
     и искусстве Кореи



PREV NEXT
(c) 2001-2011. Пресс-служба Посольства Республики Корея
131940, Москва, ул. Плющиха, 56, стр. 1
(495) 783-2727 (доп. 1203/1233)
Дизайн - Артикор