Korean English French German Spanish Arabic Vietnamese Chinese Japanese
 Главная  |  О Корее  |  Цифры и факты  |  Президент  |  Гид по Корее  |  Обратная связь  |  Карта сайта  |                            Посольство Республики Корея 






    Республика Корея

    Президент Республики Корея
    Ли Мён Бак




Яндекс.Погода Яндекс.Погода


 
Изменение параметров

Поиск:
 




 Литература

Корейскую литературу хронологически обычно делят на классический и современный периоды. Классическая литература развивалась под влиянием традиционных верований корейского народа, а также даосизма, конфуцианства и буддизма. Наиболее значительным было влияние буддизма, место которого в период Чосон заняло конфуцианство, оказавшее огромное воздействие на развитие литературы.
С другой стороны, современная корейская литература испытывала влияние западной культуры, которая проникала в страну в процессе ее модернизации. Не только христианские идеи, но также разные художественные направления и течения были заимствованы из западной культуры. Общественные движения в поддержку нового образования и родного языкв и литературы привели к тому, что китайская система письменности, которая традиционно представляла культуру господствующего класса, утратила свои прежние социально-культурные функции.
Поэзия хянга периода Силла ознаменовала появление уникальной поэтической формы в корейской литературе. Хянга были записаны с помощью системы письма хянчхаль, которая использовала для записи корейского языка «звуки» (ым) и «значение» (хун) китайских иероглифов. До нас дошли четырнадцать стихотворений периода Силла в стиле хянга, которые сохранились в корейской летописи Самгук юса (Забытые деяния Трех государств).
Для литературы периода Корё характерно более широкое использование китайских иероглифов,
исчезновение хянга и появление Корё каё (песни Корё), которые существовали в устной традиции до периода Чосон.
Создание национального алфавита хангыль в ранний период Чосона стало одним из поворотных моментов в истории корейской литературы. С помощью корейского алфавита была записана акчан (музыкальная партитура) такого произведения, как «Ёнбёчхонга» (Ода дракону, летящему в небо).
Поэзию эпохи Чосон представляет жанр сичжо (современная мелодия). Эта поэтическая форма сложилась еще в конце периода Корё, но своего расцвета достигла именно в эпоху Чосон под влиянием неоконфуцианства, новой господствующей идеологии Китая династии Сон. Другой поэтической формой этого времени является каса. Эта форма правильно отнесена к поэзии, но ее содержание не ограничивалось выражением личных чувств. Каса зачастую включали наставления и нравоучения.
Классическая художественная проза в Корее начинается с написанных Ким Си Сыпом китайскими иероглифами новелл Кымо синхва (Новые рассказы Кымо) и Хон Гиль Дончжон (Повести о Хон Гиль Доне), написанной Хо Гюном на хангыле.
С течением времени письменность хангыль стала шире использоваться в корейском обществе, что в свою очередь способствовало развитию корейского языка и литературоведения.
Современная корейская литература формировалась в условиях распада феодального общества династии Чосон и под влиянием новых идей, заимствованных из западной культуры.
Новыми поэтическими формами современной корейской литературы признаны чханга (новый вид песни) и синчхеси (новая поэзия).



Посольство    Виза
   Туризм
   Национальная Кухня
   Корейский Язык
   Остров Токто
   Учёба в Корее








Визовый отдел изменил время выдачи готовых виз

Архив новостей



Оформление виз


     Ежеквартальный журнал
     о культуре
     и искусстве Кореи



PREV NEXT
(c) 2001-2011. Пресс-служба Посольства Республики Корея
131940, Москва, ул. Плющиха, 56, стр. 1
(495) 783-2727 (доп. 1203/1233)
Дизайн - Артикор