Korean English French German Spanish Arabic Vietnamese Chinese Japanese
 Главная  |  О Корее  |  Цифры и факты  |  Президент  |  Гид по Корее  |  Обратная связь  |  Карта сайта  |                            Посольство Республики Корея 






    Республика Корея

    Президент Республики Корея
    Ли Мён Бак




Яндекс.Погода Яндекс.Погода


 
Изменение параметров

Поиск:
 




 Конституция

17 июля 1948 г. была принята первая Конституция Республики Корея. На пути к демократическому развитию стране пришлось пережить политические перевороты, и в Конституцию Республики Корея девять раз вносились поправки, в последний раз 29 октября 1987 года.
Действующая Конституция представляет собой серьезный шаг Республики Корея на пути к полной демократизации. Помимо законного процесса пересмотра Конституции, большое значение имеют содержащиеся в ней некоторые существенные изменения. В их числе – ограничение президентских полномочий, усиление законодательной власти и дополнительные мероприятия, направленные на защиту прав человека. В частности, создание нового, независимого Конституционного Суда сыграло решающую роль в превращении Республики Корея в более демократичное и свободное общество.
Конституция состоит из Преамбулы, 130 статей и шести дополнений. Она разделена на 10 глав: Общие положения, Права и обязанности граждан, Национальное Собрание, Исполнительная власть, Суды, Конституционный Суд, Избирательная система, Местное самоуправление, Экономика и Поправки к Конституции.
Основные положения Конституции Республики Корея, включают суверенитет народа, разделение властей, стремление к мирному и демократическому объединению Южной и Северной Кореи, установление мира во всем мире и международное сотрудничество, верховенство закона и ответственность государства за достижение благосостояния народа.
Конституция провозглашает либеральный демократический политический строй в стране. Основной Закон не только провозглашает в своей Преамбуле, что Республика Корея стремится «в дальнейшем укреплять основы свободного и демократического строя», но также законодательно закрепляет разделение государственной власти и верховенство закона. Конституция утверждает президентскую систему правления, дополненную элементами парламентаризма. Она предоставляет политическим партиям конституционные привилегии и защиту, одновременно налагая на них конституционные обязанности по обеспечению свободного и демократического политического строя.
Статья 10 Конституции провозглашает, что «Всем гражданам гарантируется уважение и защита их человеческого достоинства и право на стремление к счастью. Обязанностью государства является признавать и гарантировать основные и неотъемлемые права граждан». Основанная на этом фундаментальном положении Конституция обеспечивает личности гражданские, политические и социальные права и свободы, которые стали нормой в демократических странах.
Эти права включают равенство всех граждан перед законом, право на личную свободу, права на быстрое и справедливое рассмотрение дела в суде, свободу передвижения, свободу выбора занятия, право на неприкосновенность частной жизни, свободу вероисповедания и свободу совести, свободу слова и право на объединения, право участвовать в политической жизни, в том числе право участвовать в выборах и право занимать государственные должности.
Кроме того, государство обязано гарантировать гражданам различные социальные права, начиная от права на образование и права трудящихся на формирование независимых объединений, заключение коллективных соглашений и коллективные действия до права на благоприятную окружающую среду.
Статья 37 гласит, что гражданам не может быть отказано в их основных правах на том лишь основании, что они не упомянуты в Конституции. Статья также предписывает, что эти права могут быть ограничены только законом и только тогда, когда это диктуется соображениями государственной безопасности или необходимостью поддержания законности и порядка, а также интересами общего благосостояния. Даже когда такие ограничения вводятся, не допускается нарушения основного содержания этих прав или свобод.
В Конституции также формулируются основные обязанности граждан, такие как обязанность платить налоги, обязанности учиться, трудиться и обязанность по защите государства в соответствии с действующим законодательством.
Достижением действующей Конституции является учреждение Конституционного суда как защитника Конституции и гаранта основных прав граждан.
Конституция также утверждает свободную рыночную экономику, объявляя, что государство гарантирует право на частную собственность и поощряет свободу и творческую инициативу предприятий и частных лиц в экономической деятельности. Она также предусматривает, что государство имеет право регулировать и координировать экономическую деятельность с целью поддержания сбалансированного роста и стабильности национальной экономики и достижения демократизации экономики.
Внесение поправок в Конституцию требует проведения особых процедур, отличающихся от других законодательных действий. Предложения о внесении поправок в Конституцию могут вноситься либо Президентом страны, либо большинством депутатов Национального Собрания. Поправка принимается и вступает в силу, если получает одобрение не только двух третьих и более голосов депутатов Национального Собрания, но также в том лишь случае, если за нее проголосовало более половины граждан, принявших участие в общенациональном референдуме, при условии, что в этом голосовании приняло участие более половины от числа всех избирателей.



Посольство    Виза
   Туризм
   Национальная Кухня
   Корейский Язык
   Остров Токто
   Учёба в Корее








Визовый отдел изменил время выдачи готовых виз

Архив новостей



Оформление виз


     Ежеквартальный журнал
     о культуре
     и искусстве Кореи



PREV NEXT
(c) 2001-2011. Пресс-служба Посольства Республики Корея
131940, Москва, ул. Плющиха, 56, стр. 1
(495) 783-2727 (доп. 1203/1233)
Дизайн - Артикор