Korean English French German Spanish Arabic Vietnamese Chinese Japanese
 Главная  |  О Корее  |  Цифры и факты  |  Президент  |  Гид по Корее  |  Обратная связь  |  Карта сайта  |                            Посольство Республики Корея 






    Республика Корея

    Президент Республики Корея
    Ли Мён Бак




Яндекс.Погода Яндекс.Погода


 
Изменение параметров

Поиск:
 




25 декабря 2008 года 16:01

"Я верю, что наши страны смогут преодолеть нынешний финансовый кризис"

Ли Гю Хен, посол Республики Корея в РФ, в интервью корреспонденту "Интерфакса" Тимуру Хурсандову рассказал о ходе переговоров по ядерной проблеме КНДР и вопросах экономического сотрудничества России и Республики Корея

 Далее приводится текст интервью

     Господин посол, нынешний глобальный кризис показал необходимость создания новой мировой финансовой архитектуры. Каким образом Россия и Республика Корея могут сотрудничать в этих целях и какое место наши страны должны занимать в новой системе?

Финансовый кризис вызвал цепную реакцию по всему миру. Существующая международная финансовая система ограничена в возможностях для преодоления кризиса и недопущения его возобновления, поэтому необходимо активное участие новых экономических стран.

Я считаю, что Республика Корея и Россия как страны с новыми развивающимися экономиками должны принимать совместные действия по многим вопросам, чтобы интересы развивающихся стран нашли отражение в процессе консультаций на саммите "группы 20" и других переговорных процессах международного сообщества, а также в процессе обсуждения и принятия решений по вопросам функционирования новой международной финансовой системы, которая появится в результате таких консультаций.

     Не планируют ли южнокорейские компании в связи с мировым финансовым кризисом сокращать свое присутствие в РФ?

 В последнее время инвестиции южнокорейских компаний на российском рынке быстро увеличивались. Я рад и тому, что в настоящее время, несмотря на трудные условия мирового финансового кризиса, без задержек осуществляются крупномасштабные инвестиции по проектам строительства автомобильного завода "Хенде" под Санкт-Петербургом, фабрики кондитерских изделий "Лотте" в Калужской области и другим проектам.

Конечно, среди южнокорейских компаний, работающих на российском рынке, есть и такие, которые из-за влияния международного финансового кризиса испытывают временные трудности, но есть и такие, которые приходят в Россию в поиске возможностей для новых инвестиций, например в области сельскохозяйственного производства, строительства портов и т.д. Я верю, что наши две страны на основе укрепившегося сотрудничества и доверия смогут преодолеть нынешний кризис.

Правительство Республики Корея с целью привлечения российского капитала в Южную Корею в конце ноября провело семинар, в ходе которого участников ознакомили с системой и условиями инвестиционной деятельности в нашей стране. Думаю, что для России, которая концентрировала свои зарубежные инвестиции в основном в европейские проекты, было бы желательным также расширение капиталовложений в экономику Южной Кореи и других стран региона Северо-Восточной Азии.

     Удовлетворена ли Республика Корея уровнем сотрудничества с Россией в сфере энергетики? Насколько, по Вашему мнению, реально строительство трубопровода из РФ до Корейского полуострова?

 До настоящего времени двустороннее корейско-российское сотрудничество в области энергетики развивалось по отдельным проектам. Благодаря Корейско-российскому саммиту, который состоялся в сентябре, правительства наших стран ведут консультации по вопросу о разработке плана более систематического и реального сотрудничества в этой области.

Между нашими странами существовала проблема лицензии на освоение Западно-Камчатского шельфа, но в последнее время государственные нефтяные корпорации двух стран договорились о планах, связанных с подачей новой заявки на получение лицензии. Компания "Роснефть" планирует подать заявку на получение лицензии в министерство природных ресурсов. Надеюсь, что государственные нефтяные корпорации наших стран смогут без каких-либо проблем осуществлять проект по совместному освоению месторождений Западно-Камчатского шельфа.

8 сентября во время переговоров на высшем уровне в присутствии президентов Республики Корея и России был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и корпорацией "Когаз" об организации поставок природного газа из Российской Федерации в Республику Корея. Стороны уже ведут рабочие консультации относительно реализации этого соглашения.

Надеюсь, что до 2010 стороны подготовят обоснование инвестиций по проекту прокладки трубопровода по данному маршруту и организации поставок газа, благополучно завершат коммерческие переговоры и, начиная примерно с 2015-2017 гг., российский природный газ будет ежегодно в количестве 10 млрд кубометров поставляться в Республику Корея.

     Как Южная Корея расценивает ход шестисторонних переговоров?

 Отношения между Республикой Корея и Россией и на международной арене углубляются по разным направлениям. Недавно было проведено совещание глав делегаций стран-участниц шестисторонних переговоров. На совещании были обсуждены такие вопросы, как протокол для верификационного процесса, график выведения из строя северокорейских ядерных объектов и график предоставления Северной Корее экономической и энергетической помощи, но, как вам известно, к сожалению, сторонам не удалось достичь договоренности. Существуют различные прогнозы относительно дальнейшего развития процесса шестисторонних переговоров, но все заинтересованные стороны (в особенности 5 из участвующих в переговорах) подтвердили стремление и волю через денуклеаризацию Северной Кореи добиваться превращения Корейского полуострова в безъядерную зону, обеспечить мир и стабильность на Корейском полуострове и во всем регионе Северо-Восточной Азии, и думаю, что участники переговоров будут продолжать усилия в этом направлении. Республика Корея и Россия тесно сотрудничают и в рамках шестисторонних переговоров. Россия вносит конструктивный вклад в процесс переговоров, включая предоставление Северной Корее дизельного топлива. Правительство Республики Корея намерено и в будущем тесно взаимодействовать с российской стороной.

     Отслеживает ли Южная Корея ситуацию вокруг состояния здоровья лидера КНДР Ким Чен Ира? Не обеспокоен ли Сеул возможной нестабильностью в Северной Корее?

 Мы обращаем внимание на сообщения прессы относительно состояния здоровья председателя Ким Чен Ира, и здесь особенно нечего сказать. Правительство Республики Корея считает, что в любом случае не должно произойти ничего, что препятствовало бы миру и стабильности на Корейском полуострове.

     Россия объявила о своих планах масштабной модернизации гражданского флота. Каковы, по Вашему мнению, перспективы сотрудничества в этой сфере с учетом того, что Корея – ведущая судостроительная держава?

 Наши две страны ведут сотрудничество в этой области. Так, одна из ведущих южнокорейских судостроительных корпораций «Самсунг Хэви Индастриз» в настоящее время вместе с Выборгским судостроительным заводом в Ленинградской области осуществляет проект строительства полупогружных буровых установок для разработки газовых месторождений на шельфе и проект, связанный с модернизацией ледоколов.

Известно, что Россия планирует осуществить проект строительства нового современного судостроительного завода в Приморске. Я думаю, этот проект вызовет большой интерес у южнокорейских компаний. Южнокорейское правительство высоко ценит такое взаимодействие, потому что благодаря сотрудничеству в таких ключевых отраслях промышленности России двусторонние отношения поднимаются на новый уровень развития.

     Каковы перспективы осуществления проекта по соединению Транссибирской магистрали с железнодорожными системами Корейского полуострова? Что является основным препятствием на пути реализации этих планов?

 Компания "Российские железные дороги" и южнокорейские частные компании продвигают проект модернизации железнодорожных путей протяженностью в 54 километра между северокорейским портом Начжин и станцией Хасан на территории России в качестве экспериментального проекта для соединения Транссибирской магистрали с Транскорейской железной дорогой.

Известно, что российская сторона 8 октября начала работы по модернизации участка железной дороги Начжин-Хасан и порта Начжин и прилагает большие усилия для осуществления данного проекта.

Но для реализации проекта соединения железных дорог наряду с проблемой обеспечения инвестиционных средств, вызванной нынешним международным финансовым кризисом, важным вопросом является позиция Северной Кореи. Думаю, что две стороны должны найти разумные пути решения проблем.

Республика Корея в форме консорциума, в который вошли дочерняя компания (Корейроджис) государственной корпорации "Корейские железные дороги" и другие 7 южнокорейских частных компаний, создала с Россией южнокорейско-российское совместное предприятие. На долю России приходится 40% акций.

     В последнее время все чаще заходит разговор о расширении состава участников важнейших международных механизмов, таких как Совет Безопасности ООН и "большая восьмерка". Планирует ли Республика Корея войти в состав этих структур, и рассчитывает ли Сеул на поддержку России в этом вопросе?

 Республика Корея считает, что реформа Совета Безопасности должна осуществляться в основном с целью повышения демократичности, ответственности, эффективности Совбеза на основе широкой поддержки стран-членов ООН. Позиция нашей страны заключается в том, что желательно не расширение состава постоянных членов, а расширение числа непостоянных членов с помощью продления сроков либо возможного повторного назначения путем их ротации через выборы.

В последнее время, столкнувшись с глобальным финансовым кризисом, международное сообщество оживленно обсуждает вопрос о расширении таких механизмов, как "большая восьмерка". Я думаю, что саммит "группы 20", который состоялся в Вашингтоне в ноябре, является результатом, отражающим необходимость расширения таких международных механизмов, и считаю желательным такое развитие событий. Республика Корея рассчитывает на такую роль в международном сообществе, которая соответствует экономической мощи нашей страны, и мы будем активно участвовать в обсуждении этих вопросов.

     Какие шаги намерена предпринять Корея для привлечения в страну большего числа российских туристов? Возможно ли в ближайшее время облегчение визового режима или переход на безвизовые схемы поездок?

 Позиция Республики Корея заключается в том, что для расширения обменов между предпринимателями наших двух стран после того, как наши государства договорились об упрощении выдачи краткосрочных многократных виз бизнесменам и деловым людям, мы предлагаем заключить соглашение, которое упрощало бы выдачу долгосрочных многократных виз. В настоящее время Министерство иностранных дел России и Миграционная служба России и другие соответствующие организации изучают этот вопрос, и надеюсь, что он будет быстро разрешен.

/Интерфакс/  

 



Посольство    Виза
   Туризм
   Национальная Кухня
   Корейский Язык
   Остров Токто
   Учёба в Корее








Визовый отдел изменил время выдачи готовых виз

Архив новостей



Оформление виз


     Ежеквартальный журнал
     о культуре
     и искусстве Кореи



PREV NEXT
(c) 2001-2011. Пресс-служба Посольства Республики Корея
131940, Москва, ул. Плющиха, 56, стр. 1
(495) 783-2727 (доп. 1203/1233)
Дизайн - Артикор