Korean English French German Spanish Arabic Vietnamese Chinese Japanese
 Главная  |  О Корее  |  Цифры и факты  |  Президент  |  Гид по Корее  |  Обратная связь  |  Карта сайта  |                            Посольство Республики Корея 






    Республика Корея

    Президент Республики Корея
    Ли Мён Бак




Яндекс.Погода Яндекс.Погода


 
Изменение параметров

Поиск:
 




(Наша позиция)

 

О наименовании морской территории, расположенной

между Корейским полуостровом и Японским архипелагом

 

1.                        Исторически морская территория, расположенная между Корейским полуостровом и Японским архипелагом, называлась в Корее «Восточным морем» на протяжении последних 2 тысяч лет. До 19 века использовались различные названия для обозначения этой территории, такие как «Море Чосон (Корейское)», «Море Востока» и «Восточное море», при этом название «Японское море» не применялось широко даже в самой Японии. Следует отметить, что еще в 1870 году даже на многих японских картах этот участок водного пространства обозначен как «Море Чосон (Корейское)», а не «Японское море».

2.                        С ростом влияния Японии как региональной державы в Азии в конце 19 и начале 20 веков морская территория, о которой идет речь, стала широко известна как «Японское море». Название «Японское море» получило широкое применение в то время, когда Корея не имела возможности представлять свою собственную точку зрения относительно наименования этой морской акватории в период японского колониального правления. Именно в это время Международная гидрографическая организация (МГО) выпустила в 1929 году первое издание руководства «Границы океанов и морей», которое является основным справочным пособием в отношении названий и границ всех морских территорий. Более того, в 1937 году, когда было осуществлено второе издание документа, Корея оставалась в колониальной зависимости от Японии, а в 1953 году, когда вышло третье издание, была охвачена огнем Корейской войны. 

3.                        После окончания второй мировой войны Корея неуклонно прилагала усилия для восстановления названия «Восточное море». В частности, во время переговорного процесса между Республикой Корея и Японией по Соглашению о рыболовстве в 1965 году две страны, которые не смогли достичь договоренности по наименованию этой морской территории, договорились о сохранении каждой стороной своих соответствующих названий в своих текстах Соглашения – название «Восточное море» в корейском тексте и «Японское море» в японском тексте. Ученые, историки и картографы в Республике Корея продолжают прилагать все возможные усилия, чтобы восстановить название «Восточное море» на мировых картах. Правительство Республики Корея официально поставило на обсуждение этот вопрос в 1992 году на Конференции ООН по стандартизации географических названий после того как в 1991 году страна стала полноправным членом Организации Объединенных Наций.

4.                        Морская территория, расположенная между Кореей и Японией и простирающаяся к северу до берегов России, включает территориальные воды и исключительные экономические зоны стран, окружающих этот морской район. Другими словами, несколько стран осуществляют юрисдикцию и имеют суверенные права на эту морскую территорию. Когда географический объект разделяют две или больше стран, стандартизация его названия обычно происходит путем переговоров между заинтересованными государствами. Но если усилия по стандартизации названия не достигают успеха, одновременно употребляются названия, которые использует каждая из этих стран. Это общее правило международной картографии подтверждено также Технической резолюцией А.4.2.6., принятой Международной гидрографической организацией в 1974 году, и Резолюцией Конференции ООН по стандартизации географических названий III/20, принятой в 1977 году.

5.                        Следуя этим правилам картографии и выполняя резолюции, Республика Корея продолжала прилагать усилия для достижения взаимно приемлемого решения путем двусторонних переговоров с Японией. Однако непримиримая и непреклонная позиция Японии препятствовала проведению какого-либо конструктивного обсуждения, что приводило к постоянной тупиковой ситуации. Поэтому при данных обстоятельствах Республика Корея полагает, что оба названия – «Восточное море» и «Японское море» должны использоваться параллельно согласно установленному общему правилу международной картографии.

6.                       Международное сообщество проявляет все большую поддержку приведенной выше корейской точке зрения относительно параллельного употребления обсуждаемых названий. Продолжающийся и быстрый рост использования обоих названий многими картографами, признанными на международной арене, и средствами массовой информации ясно указывает на то, что в международном сообществе растет понимание и признание легитимности названия «Восточное море».

7.                        Между тем Япония продолжает утверждать, что название «Японское море» было санкционировано Организацией Объединенных Наций, что является абсолютно неверным. Название «Японское море» использует не сама Организация Объединенных Наций, а Секретариат ООН. Кроме того, Секретариат ООН официально признал, что употребление названия «Японское море» не устанавливает официальную позицию ООН, а является «практикой Секретариата». Секретариат также уточнил, что такая практика не подразумевает какое-либо предубеждение в отношении позиции какого-либо государства-члена ООН по конкретному названию и совсем не означает выражения какого-либо мнения со стороны Секретариата.

8.                        Географические названия являются частью культурного наследия и отражением самобытности и истории народа. Восстановление топонима «Восточное море» – названия, которое использовалось более 2 тысяч лет, имеет особое значение для корейского народа. Поэтому правительство Республики Корея призывает к совместному использованию обоих названий – «Восточное море» и «Японское море» в соответствии с общепринятой практикой и правилами международной картографии.



Посольство    Виза
   Туризм
   Национальная Кухня
   Корейский Язык
   Остров Токто
   Учёба в Корее








Визовый отдел изменил время выдачи готовых виз

Архив новостей



Оформление виз


     Ежеквартальный журнал
     о культуре
     и искусстве Кореи



PREV NEXT
(c) 2001-2011. Пресс-служба Посольства Республики Корея
131940, Москва, ул. Плющиха, 56, стр. 1
(495) 783-2727 (доп. 1203/1233)
Дизайн - Артикор