English French German Spanish Arabic Vietnamese Chinese Japanese
 Главная  |  О Корее  |  Цифры и факты  |  Президент  |  Гид по Корее  |  Обратная связь  |  Карта сайта 
 
Изменение параметров




Исследуй динамичную Корею
Скачать баннеры
Скачать приложения
Тхэгыкки (Национальный флаг)
Почувствуй культуру, искусство, жизнь и природу Кореи







18.10.2007 

Официальные итоги. Итогом завершившегося саммита (2-4 октября 2007 г.) стала «Декларация о мире и совместном процветании»  из 8 пунктов, в которой стороны обязались принять меры по снижению военной напряженности и установлению прочного мира на полуострове. Была достигнута договоренность о встрече  (в ноябре) в Сеуле премьер-министров двух стран, на которой предполагается проанализировать ход выполнения достигнутых договоренностей. Было также решено создать в Желтом море зону совместного рыболовства, что позволит избежать возникновения вооруженных конфликтов, провести в Пхеньяне переговоры министров обороны, улучшить железнодорожное сообщение, расширить экономическое, культурное сотрудничество, открыть прямое воздушное сообщение для перевозки туристов. Из данных итогов вытекает  несколько экспертно-аналитических версий.

Регионально-международная версия

Данная версия предполагает анализ двух уровней возможного влияния саммита.

а) Глобальный, связанный с воздействием саммита на замораживание ядерных программ и поиски оптимальных режимов безопасности в мире. Характерно, что уже сегодня корейский (шестисторонний) опыт проецируется в качестве позитивного на возможности иранского  ядерного урегулирования.

б) Региональный (восточно-азиатский) уровень, связанный с усилением 6-ти стороннего процесса. Станет или нет данная (шестисторонняя) модель новой структурой региональной безопасности в регионе, покажет время. В любом случае, итоги саммита опосредованно работают на перспективу возможной реализации в  будущем данной идеи. Региональный уровень реализации идей саммита может также позитивно сказаться  на улучшении двусторонних отношений  США и КНДР, Японии и КНДР.  Данные модели двусторонних отношений (особенно американо-северокорейские) косвенно  зависимы от диалога Севера и Юга полуострова. Очевидно, что на период после 2008 г. дальнейшее развитие этих моделей во многом будем определяться предвыборными факторами и действий новых властей в Токио и Вашингтоне. Как известно, прошедшие внеочередные выборы премьера в Японии, определившего нового лидера страны в лице умеренного Я.Фукуды, и будущие президентские выборы в США, внесут коррективы в развитие этих отношений.  По американской и японской линиями  просматриваются более оптимистичные сценарии, чем сегодня, при нынешней администрации Дж.Буша и уже ушедших премьерах Д.Коидзуми и Абэ.

Российское измерение  

Для РФ итоги саммита напрямую проецируются с возрождением идеи трансконтинентального железнодорожного транзита Япония – Корейский полуостров – Россия – Европа.  Данная идея имеет и экономический, и важный политический смысл для России. Восстановление  Транскорейской дороги (ТКЖД)  и выход ее на Транссиб будет означать, что евразийский (географический) статус России наполняется реальным содержанием. Европейские и азиатские поставщики заинтересованы в ускорении сроков и уменьшении цены доставки миллионов тонн груза. Кроме того, энергетический проект поставок сибирского газа (Ковыктинский газопровод) также приобрел дополнительную перспективу реализации.

Внутрикорейская версия итогов саммита

Процесс объединения двух Корей после паузы 2000 – 2007 гг. получил новый практический  импульс. Как известно, компании "Хёндэ", LG, "Самсунг", SK и другие предложили целый набор бизнес-проектов по развитию межкорейского сотрудничества. Сеул и Пхеньян договорились создать "специальную зону мира и сотрудничества в районе порта Хэчжу", начать грузовые перевозки по железной дороге через границу между республиками, открыть авиационное сообщение между Сеулом и северокорейским районом у горы Пэктусан на границе КНДР и Китая, совместно соорудить кораблестроительный комплекс в портовом городе Нампхо и Анбён к западу от Пхеньяна.

Планируемые ноябрьские встречи премьеров и министров обороны должны будут дать уже некую технологию реализации проектов, особенно таких как, демилитаризация ДМЗ, отвод войск от 38 параллели, разграничение в Желтом море, налаживание реального экономического сотрудничества.  Из данной фактуры вытекают следующие выводы и оценок.

Во-первых, итоги саммита (особенно его практическая часть) показали, что на полуострове параллельно развиваются «две дорожки» сотрудничества: 1) шестисторонняя (коллективная);  2) двусторонняя (межкорейская), которой Сеул и Пхеньян готовы придавать не меньшее, а в перспективе, большее внимание и значение.

Во-вторых, межкорейский саммит обозначил направления развития двустороннего сотрудничества. Фактически, можно говорить, что Север и Юг, не декларируя официально приоритетность двустороннего диалога над шестисторонним (или иным), тем не менее, подчеркивают свою собственную (политическую) самодостаточность в продвижении именно двустороннего диалога.

Пхеньян и Сеул и дальше хотели бы самостоятельно, без советов из Вашингтона, Пекина, Токио углублять данный формат. Возможно, что подобная самостоятельность Сеула не нравится США, которые хотели бы контролировать данный процесс двустороннего сближения.

В-третьих, на личностном уровне общения двух лидеров достигнуто качественное понимание друг друга. Возможно, что посыл, сформулированный Но Му Хеном об усилении независимости двух Корей от внешнего влияния, был в последний момент услышан и понят Ким Чен Иром, который в свою очередь предложил Но задержаться еще на день в Пхеньяне.

В-четвертых,  уходящий президент Но Му Хен не получил Нобелевскую премию мира, но его вклад в развитие диалога, возможно, больший чем президента Ким Дэ Чжуна. Саммит практически определил пути сближения двух государств.

Поиск:
 



Фестиваль корейской культуры в Москве с 22 по 30 октября 2007 г.

Архив новостей




Оформление визы














PREV NEXT
(c) 2001-2007. Пресс-служба Посольства Республики Корея
131940, Москва, ул. Плющиха, 56, стр. 1
(495) 783-2727 (доп. 1203/1233)
Дизайн - Артикор